Ян Гус в чешской межвоенной утопической литературе
DOI:
https://doi.org/10.31168/2412-6446.2022.17.3-4.05Ключевые слова:
Утопия, антиутопия, массовая литература, национальные стереотипы, гуситство, чешская литература, табориты, Первая республикаАннотация
В статье рассматривается культурно-историческая роль Яна Гуса в утопических построениях чешской межвоенной литературы. В этот период в Чехии наблюдается «волна утопичности», именно утопия (как негативная, так и позитивная) стала чрезвычайно удобным средством для осмысления комплекса проблем молодой Чехословацкой республики, причем в это время отдается предпочтение национальному элементу перед социальным, что характерно и для славянских утопий в целом. Подавляющее большинство корпуса утопических произведений в это время принадлежит перу авторов второго и третьего ряда, но именно у них национальный вопрос выходит на первый план, причем чем проще и примитивнее такие тексты с художественной точки зрения, тем ярче в них выражены коллективные чешские национальные стереотипы. В таких произведениях Ян Гус предстает столпом национальной культуры. В первую очередь в плане духовном, как вдохновитель на строительство мирной и справедливой жизни, где чехи обретают, наконец, свое заслуженное страданиями место как народ, и во вторую — как вдохновитель на военные подвиги. Величие его фигуры для чехов настолько масштабно, что оно разгоняет утопические фантазии чешских авторов до мировой (как минимум культурной) гегемонии или же помогает миру справиться с его главным врагом — немцами. В статье анализируются романы: «Телефонный разговор чеха с обитателем планеты Марс» Й. Мичана (1918), «Гибель человечества» Й. Аканы (1928), «Красное головокружение» А.М. Тихого (1921), «Желтые против белых» В.О. Лучана (1925), «Тысячелетие короля Матьяша» Й. Черноха (1931).
Статья поступила в редакцию 31 мая 2022 г.
Цитирование: Амелина А.В. Ян Гус в чешской межвоенной утопической литературе // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2022. Т. 17. № 3–4. С. 88–100.