«О попытках стать историком Восточной Европы»: промежуточный итог с миграционными осложнениями. Часть 2

Авторы

  • Штефан Трёбст доктор наук, профессор, заведующий кафедрой истории культуры Восточной Европы, Лейпцигский университет; заместитель директора, Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (1999–2021)

DOI:

https://doi.org/10.31168/2412-6446.2021.16.3-4.10

Ключевые слова:

Восточная Европа, Восточно-Центральная Европа, Юго-Восточная Европа, Матиас Бернат, Свободный университет в Берлине, Гюнтер Штёкл, Ганс-Йоахим Торке, Клаус Цернак, Артур Атманн, И. П. Шаскольский, Университет Уппсалы, Славянский отдел Британской военной администрации в Берлине, Превентивная контрольная миссия СБСЕ в Бывшей Югославской Республике Македония, Миссия СБСЕ/ОБСЕ в Молдове, Европейский центр по делам меньшинств, Лейпцигский университет, Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница

Аннотация

Автобиографическое (и потому в известной степени субъективистское) эссе отвечает на вопрос, что мотивировало молодого человека не из Восточной Европы, родившегося в 1955 г. в Западной Германии, стать историком – специалистом по Восточной Европе. Ответом, с одной стороны, служат интерес к языкам (славянским) и политике (холодная война), в меньшей степени семейное происхождение, с другой – ряд случайных совпадений и, что немаловажно, возможности стажировок и стипендий. В первой части речь шла о биографии автора от гимназических лет в Баден-Вюртемберге до университетов и научно-исследовательских институтов в Тюбингене, Западном Берлине, Софии, Скопье и Блумингтоне (Индиана) с 1969 по 1981 г., включая сведения о первых скромных научных достижениях. Вторая часть посвящена профессиональной деятельности вплоть до выхода на пенсию в 2021 г. Автор занимал руководящие должности не только в университетах Уппсалы, Гамбурга и Лейпцига, но и в международных организациях, таких как Славянский отдел Британской военной администрации в Берлине, миссиях СБСЕ/ОБСЕ в Северной Македонии и Молдове. Особое внимание уделяется работе в Приднестровском регионе и Гагаузии. Кроме того, автор рассказывает о деятельности учрежденного им во Фленсбурге Датско-германского Европейского центра по делам меньшинств.

Статья поступила в редакцию 2 июля 2021 г.

Первую часть статьи см.: Трёбст Ш. «О попытках стать историком Восточной Европы»: промежуточный итог с миграционными осложнениями. Часть 1 // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2021. Т. 16. № 1–2. С. 243–265. https://doi.org/10.31168/2412-6446.2021.16.1-2.11.

Биография автора

Штефан Трёбст, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой истории культуры Восточной Европы, Лейпцигский университет; заместитель директора, Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (1999–2021)


Почтовый адрес: ул. Цинсвайлервег 22, Берлин, D-14163, Германия

Электронный адрес: stefan.troebst@snafu.de

Загрузки

Опубликован

08-02-2022

Выпуск

Раздел

Славистика без границ