Арест и судебный процесс над кардиналом Йожефом Миндсенти в 1948–1949 гг. Часть 2. «Самый жалкий узник страны»
DOI:
https://doi.org/10.31168/2412-6446.2020.15.3-4.04Ключевые слова:
Арест венгерского кардинала, заговор, мученичество, народный суд, политические партии в Венгрии, политическая полиция, римско-католическая партия в Венгрии, показательный процесс, душевные и физические пытки, Святой престолАннотация
Часть 1 см.: Балог М. Арест и судебный процесс над кардиналом Йожефом Миндсенти в 1948–1949 гг. Часть 1. «Он хочет стать мучеником, но я не окажу ему этой любезности» // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2020. Т. 15. № 1–2. С. 73–88.
В результате политической борьбы, развернувшейся в Венгрии после Второй мировой войны, единственным независимым институтом в стране оставалась Римско-католическая церковь во главе с Эстергомским архиепископом кардиналом Йожефом Миндсенти. В первой части статьи было реконструировано следствие по делу примаса, арестованного по обвинению в государственной измене, подготовке переворота, направленного на свержение республиканского строя, шпионаже и валютных спекуляциях. Во второй части статьи речь идет о политическом процессе и показательном суде над Миндсенти. Заседания начались 3 февраля 1949 г. в Будапештском Народном суде, а 8 февраля был оглашен обвинительный приговор. Факты в нем были подтасованы так, что надежды на изменение политического строя в стране квалифицировались как политический заговор. Йожефа Миндсенти приговорили к пожизненному заключению, лишению гражданских прав и полной конфискации имущества. Готовясь к суду второй инстанции, Миндсенти выдвигал все новые проекты, направленные на примирение государства и Церкви. Полные глубокого разочарования письма он подписывал «осужденный», «узник», «осужденный архиепископ». Показательный процесс и долгое тюремное заточение только укрепили кардинала в вере. Статья основана на документах из фондов Венгерского национального архива, Исторического архива венгерских спецслужб, Архива примаса (Эстергом), Архива внешней политики Российской Федерации, Национального управления архивов и документации (США) и др.